

ЕПЕлена ПетроваОбозревательОтвет курского Минсельхоза крестьянам области о возмещении ущерба от СВО пришел из зала суда. Здесь аграрии и узнали позицию властей. Оказалось, что свиней нужно было вывозить под бомбежкой самим и не жаловаться. Но причина бездействия кроется совсем в другом.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Хроники свинского процесса
Многострадальное свиноводческое хозяйство «Открытие» из Курской области, так и не получив возмещения ущерба от областного Минсельхоза за утерянное в результате боевых действий поголовье, обратилось в суд.
На первом заседании истцы наконец узнали, почему власти отказываются выплачивать компенсацию.
Представительница ведомства, выступая в суде, с первых слов перешла в наступление. Она обвинила хозяйство в том, что его работники ничего не сделали для спасения поголовья, а теперь аграрии просят денег у Минсельхоза. Крестьяне были готовы к выступлению ответчика, но слова курского юриста превзошли ожидания самых больших пессимистов.
Драма вокруг 25 тысяч свиней разворачивалась в первые дни наступления ВСУ в августе 2024 года, где располагалось предприятие.
Ситуация была критическая, вспоминает директор агропредприятия Игорь Умеренков:
— Произошел танковый прорыв. Бои шли в четырех километрах от комплекса. Единственная дорога, которая идет до Коренево, вся находилась под контролем дронов. В Коренево развилка. В одну сторону — на Суджу, которая уже была оккупирована, в другую — на Рыльск, который тоже полностью простреливался.
Руководство свинокомплекса пыталось организовать эвакуацию животных, но за сутки или даже двое сделать это было просто невозможно.
Кратко напомним, как в те дни развивались события.
6 августа 2024 года ВСУ перешли границу с Курской областью в районе Суджи.
7 августа глава Кореневского района заявила, что нужно срочно эвакуировать население Ольговки, Ореховки и Любимовки (аудио главы Кореневского района Марины Дягтеревой представлено в материалах дела и есть в редакции).
8 августа власти объявили добровольную эвакуацию.

25 тысяч голов, 138 грузовиков и неофициальная эвакуация в никуда
По мнению Минсельхоза, свиней вывезти было можно и нужно. Чтобы понять абсурдность требования, надо просто решить математическую задачку второго класса: сколько необходимо грузовиков и работников, чтобы эвакуировать 25 тысяч хрюшек?
— 25 тысяч животных для перевозки требуют 138 машин. В день мы можем отгружать не более шести машин. Чтобы грузить автомобили, нужны десять человек — два механизатора, шесть работников, которые выгоняют свиней. Еще двое их загоняют в машины. Плюс человек, который взвешивает и оформляет бухгалтерские документы. То есть мы должны были в зону, которая вся простреливалась, отправлять людей, рискуя их жизнями, чтобы сэкономить федеральный бюджет, как говорила представитель Минсельхоза? Это сколько по времени мы должны были под огнем держать людей и рисковать ими? — удивляется Игорь Умеренков.

Поскольку официальной эвакуации не было, требований к перевозке животных никто не отменял. Чтобы погрузить свиней на грузовики, сначала нужно получить ветеринарные сопроводительные документы и ветсвидетельства. Клинический осмотр проводит станция по борьбе с болезнями животных, а ее к тому моменту уже вывезли.
— Наш юрист загибал пальцы: без ветсвидетельства вывозить нельзя. Если даже одно животное заболело — это опасность распространения заболевания, ухудшение эпидемиологической обстановки. Есть антропонозы, когда и человек может заболеть, — приводили аргументы представители предприятия в суде.
Главный вопрос оставался вообще нерешенным. Куда везти 25 тысяч животных, кто их примет? На этот счет директор разговаривал с тем же Минсельхозом в августе 2024 года. Глава хозяйства Умеренков представил реакцию ведомства дипломатично: Минсельхоз занял выжидательную позицию. Иными словами, крутитесь сами как можете. Помощи из Курска не пришло, желающих разместить чужих животных не нашлось.

«Перейдем от эмоций к делу»
Аграрии говорят, что чиновники решили сделать из них не истцов, а виноватых. Они должны нести доказательства, собирать тысячи бумаг и свидетельств, а Минсельхоз сидит и ждет, когда руководители выдохнутся и согласятся на первое предложение — возместить ущерб не за все поголовье, а в шесть раз меньше.
Но причина этого цирка со свиньями совершенно иная, уверен заместитель председателя комитета по аграрной политике Курской областной думы Владимир Федоров:
— Было у меня письмо от курского Минсельхоза о том, что они насчитали потери на 4 млрд 300 тыс. рублей еще в ноябре прошлого года. Заявки собирали и в Москву направили. И спустя год нам министр пишет то же самое: мы заявки ваши собрали и направили в Минсельхоз. Как только деньги дадут, мы будем платить. «Открытие» судится с Минсельхозом, потому что они конечные операторы. А я вижу проблему более глобально: курскому Минсельхозу нечего давать!

Получается, что аграрии судятся за виртуальные деньги, которых как не было, так и нет.
— Из Москвы пока денег не дали. Обещать — обещают, но не дают. Я предполагаю, что, если бы курскому Минсельхозу дали много-много миллиардов, у нас бы жадничать не стали и раздали. Кстати, когда речь идет о компенсациях, никто не сказал, что они будут деньгами, — сомневается депутат.
Пока «Открытие» судится за поголовье, говорит депутат, а сколько будут стоить разрушенные строения и утерянная техника? К этому даже не приступали.
Если деньги придут, то на столы чиновникам лягут и другие бумаги. Например, Минсельхоз начал выплату по ущербу растениеводам области, а они говорят: вы нам возмещаете затраты или убыток? У крестьян был урожай. Если бы не бои, они бы его продали и получили прибыль. А администрация возмещает им только то, что потрачено.
Были семена свои — компенсаций не будет. Если за хозяйством числились кредиты, они тоже не учитываются. Владимир Федоров аграриев поддерживает и даже написал письмо в правительство. Но ответ один: денег нет. Вообще.

Когда восстановят приграничье?
Сейчас в Курской области надеются на программу восстановления приграничья. Речь идет о комплексом восстановлении приграничных регионов, на что до 2027 года будет выделено 80 млрд рублей. Вице-премьер Денис Мантуров отметил, что комплексно работать по всем вопросам возможно пока лишь в населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 30 км от линии боевого соприкосновения.
Как говорит депутат Владимир Федоров, пока ничего не движется:
— Я поставил на заседании вопрос следующим образом: может быть, не всегда считают все убытки, не всегда компенсация адекватна потерям, но проблема в том, что пока не дают нисколько — ни много и ни мало. Вот в чем проблема. Если бы дали им по какой-то методике, а они бы потом судились, дайте больше. А пока не дали нисколько. Это вопрос не к местному Минсельхозу. Они как объясняют? Мы считаем по методикам, которые нам рекомендовали в Москве. Поэтому мы из Курской думы обращаемся в правительство РФ.
Игорь Умеренков из «Открытия» предлагает получать компенсации не живыми деньгами, а как гарантии правительства Курской области. На это в областной думе только смеются. Не факт, что федеральное правительство будет посылать живые деньги, может быть, в Москве тоже решат давать гарантии?
Умеренков предлагает начать обсуждение механизма выплат компенсаций вместе с правительством области, Минсельхозом и бизнесом:
Как возрождать экономику приграничья — очень неудобный вопрос. Как говорить об экономике региона? Куда люди будут возвращаться? Социалку, худо-бедно, сделают, скорее всего. А рабочие места? Ведь не мы одни такие. Все фермеры такие же, как мы. Сейчас мы пострадавшие, но в перспективе все показатели пойдут вниз.
Но власти области молчат и предпочитают судиться и не отвечать на неудобные вопросы. Судебный процесс свиноводов с Минсельхозом еще далек от завершения. Следующее заседание назначено на 9 декабря.